Préparatifs

  • SO
    SO

    le 03/07/2023 à 00:33 Citer ce message

    Bonjour elisabeth,

    Est-il possible de nous refaire un récapitulatif des préparatifs nécessaires svp

    Merci et sans oublier qu'il y a comme moi aussi aux mamanx solo qui vivent en campagne
    certes on est dans un village d'entraide
    Bisous So
  • Elizabeth :)
    Elizabeth :)

    le 03/07/2023 à 06:15 Citer ce message

    Coucou SO, cest fait : page résilience :), j'ai mis dessus tout ce qui a été évoqué pour tenir le coup :). Je vous embrasse, Elizabeth
  • Nicole
    Nicole

    le 04/08/2023 à 09:56 Citer ce message

    Bonjour à chacun,
    Je viens demander votre avis sur un objet dont j’ignorais l’existence ! Un four à pizza en métal et à bois buches sur roulettes, vendu par Leroy-Merlin. Nous avons goûté des pizzas cuites avec ce four récemment.
    Je me demandais si quelqu’un ici avait l’expérience de ce type de four, s’il est possible de cuire d’autres aliments : pain, tartes, gratins ? Ou si c’est un nouveau gadget réservé aux garden-party…
    Du côté des infos, il semble qu’un ultimatum ait été donné jusqu’à demain, le 5, avant que notre armée n’intervienne en Afrique.
    Profitons bien de ces belles journées d’été !
  • YK
    YK

    le 04/08/2023 à 12:02 Citer ce message

    Bonjour Nicole,
    le mien marche très mal;il convient juste pour les pizzas.
    On peut éventuellement s'en servir comme fumoir,ou comme barbecue...mais je suis végétarien.
    Pour le pain ça ne fonctionne pas bien.j'ai du l'améliorer avec des briques réfractaires ça reste du bricolage.j'aurai mieux fait d'acheter direct un four maçonné de petite taille.
    J'ai par ailleurs un four à pain.....mais la flemme de le mettre en marche et il consomme un quantité de bois XXL.

    Bien à toi
    YK
  • Nicole
    Nicole

    le 04/08/2023 à 14:58 Citer ce message

    Merci YK,
    Pour ton retour d’expérience, très utile.
    Cela paraissait séduisant d’avoir un autre moyen de cuisson. Mais nous ne sommes pas prêts au four maçonné et à 1h30 de chauffage pour 10 à 20 mn d’utilisation !
    Nous ferons des crêpes en guise de pain.
    Bons derniers préparatifs !
  • YK
    YK

    le 04/08/2023 à 18:25 Citer ce message

    Bonsoir Nicole,
    Sinon tu as le four Palestinien....
  • Nicole
    Nicole
  • jean
    jean

    le 05/08/2023 à 12:30 Citer ce message

    Nicole bonjour! Avez vous pensé à une cuisinière à bois? Elles ne sont pas très gourmandes en bois et l'on peut très bien faire cuire tartes, gratins,pains et autres dedans.
    Et lorsque c'est la belle saison et que l'on réfléchi à deux fois avant d'allumer le four dans la maison de peur de faire monter la température intérieure de l'habitat,on peut très bien en installer une dehors...à condition de ne pas vivre en appartements évidemment.
  • jean
    jean

    le 05/08/2023 à 12:31 Citer ce message

    J'ai fais cela cet été avec une vieille Deville plus trop étanche du tablier mais toujours fonctionnelle.
    En plus,les cuisinières à bois fonctionnent très bien avec du petit bois,genre fagots de bois de tailles; avec ce genre de combustible,on peut les faire monter assez vite en température et cuisiner tout à fait normalement dessus...quand on s'en servait comme moyen principal de chauffage dans le salon/cuisine il y a quelques années en arrière,les matins d'hivers,,le temps de l'allumer,ça me prenait quasiment le mm temps pour faire couler ma cafetière italienne sur celle à bois que sur celle au gaz....si cuisson longue ou mijotage à feux doux,il faut bien entendu prévoir quelques bûches de diamètre supérieur ou sinon rester pas loin pour alimenter constamment. On peut aussi en dénicher de vieilles d'occasion mais toujours en état de fonctionnement pour des sommes raisonnables.
    Cordialement,jean.
  • Nicole
    Nicole

    le 05/08/2023 à 12:54 Citer ce message

    Bonjour à chacun,
    Merci YK, Merci Jean pour vos pistes de réflexion.
    Malheureusement, nous vivons en appartement en étage. Un vieux rêve, la cuisinière à bois… peut-être un jour !
    Bon week-end,
    avec une chaleureuse pensée pour Elisabeth et son promis, qui se marient peut-être aujourd’hui.
  • Freya
    Freya

    le 14/08/2023 à 17:33 Citer ce message

    Bonjour à tous.
    Voici une histoire d'O(eufs) à partager avec vous, reçu récemment:

    'Survivre au changement de pôle
    Non, il ne s'agit pas d'œufs marinés. Il s'agit d'œufs cultivés à la maison, non lavés, conservés dans de l'eau de chaux. L'eau de chaux remplit tous les pores de l'œuf et l'enferme dans une coquille de "verre". Les œufs en verre peuvent être conservés à température ambiante pendant deux ans. Cette méthode de conservation des œufs crus est utilisée depuis les années 1800 et était courante jusque dans les années 1940 et 1950. Lorsque les réfrigérateurs sont devenus des appareils de cuisine courants, le verre d'eau est presque devenu un art perdu.
    Il n'est pas possible d'utiliser des œufs du commerce pour cette opération, car leur coquille a été débarrassée de sa couche protectrice (pruine) et se détériore rapidement. J'ai récemment fait brouiller 18 œufs qui avaient été conservés dans de l'eau de chaux pendant 7 mois sur une étagère d'un placard non réfrigéré et ils avaient un goût parfaitement frais (même si le jaune semblait un peu plus fin que celui des œufs frais).
    Quoi qu'il en soit, si vous avez une abondance d'œufs frais et non lavés, vous pouvez essayer d'en conserver quelques-uns pour plus tard. Le rapport est d'une once (~28 g) de chaux (hydroxyde de calcium) pour un litre d'eau. L'hydroxyde de calcium est un ingrédient entièrement naturel et inoffensif, bien que la poudre soit très fine et puisse irriter vos poumons si vous la respirez. L'eau de chaux a également rapidement desséché la peau de mes mains et j'ai dû appliquer une lotion pour qu'elles redeviennent normales. Lorsque vous utilisez les œufs, veillez à bien les rincer avant de les casser, sinon ils auront un goût de citron vert.
    Pour information : un récipient de la taille d'un gallon (4,5 litre) permet de conserver environ 40 œufs. La chaux est également connue sous le nom d'hydroxyde de calcium. Vous pouvez l'acheter en sacs de 50 livres (22,5 kg) au rayon maçonnerie de la quincaillerie, ou en sacs d'une livre (500 g) au rayon conserverie de l'épicerie....souvent étiquetée comme "chaux de décapage".

    Survival Food - Que manger quand la nourriture se fait rare ?
    https://poleshift.ning.com/.../survival-food-what-to-eat...
    ---
    Note personnelle : L’hydroxyde de calcium est le sel basique de calcium. Tout comme l’hydroxyde de sodium (E524), c’est un régulateur d’acidité de synthèse. Il porte plusieurs noms : la chaux hydratée, la chaux caustique, la chaux douce. On parle également de chaux éteinte soit un mélange de chaux vive (oxyde de calcium ou E529) et d’eau.
    C’est un corps chimique minéral qui se présente sous la forme d’une poudre blanche fluide soluble dans l’eau, légèrement odorante et riche en calcium.
    En cas de contact, l’hydroxyde de calcium est potentiellement dangereux en se révélant irritant pour la peau, les muqueuses et les yeux. Il peut même aller jusqu’à la détérioration des muqueuses du tube digestif en cas de forte concentration. Par conséquent, il est à utiliser avec modération.
    En tant qu'additif alimentaire, aucune toxicité n' a été mise en avant. A doses élevées, il peut occasionner des désordres digestifs (laxatif).

    Et un grand merci à toutes nos belles poulettes
    ...et à vous tous pour vos partages.
    Bises
  • Elizabeth :)
    Elizabeth :)

    le 14/08/2023 à 20:37 Citer ce message

    Oh mille merci oui, à tous et à Freya pour cette recette perdue qui peut bien nous rendre service :), surtout qu'avoir un paquet de 25 kilos de chaux, c'est super utile à la maison !

    Grosses biz à tous
  • yk
    yk

    le 15/08/2023 à 10:04 Citer ce message

    Bonjour,
    oui c'est super utile on s'en servait "avant"entre autre pour "nettoyer "les puits.
    Bien à vous
    YK
  • Hélène
    Hélène

    le 15/08/2023 à 13:50 Citer ce message

    Bonjour à tous,

    Pour ceux qui se servent en magasin( oeufs lavés), une autre solution:

    https://youtu.be/dI41o3JAxO0

    Merci à vous tous,

    Bizzzz
  • Vivi
    Vivi

    le 22/09/2023 à 22:19 Citer ce message

    Bonsoir

    Une idée sur un site polonais pour ranger plein de petites choses dans les voitures, caravane, van.... et pour ceux qui ont une machine à coudre et créer des sacoches aux dimensions de leurs vitres, suis tout le temps en train de chercher des idées...pour plus de merdier ! mdr

    https://madebyshewolf.com/en/main-page/


  • Vivi
    Vivi

    le 24/11/2023 à 09:57 Citer ce message

    Bonjour

    Je mets ce lien, le mec à l'air d'être un sacré débrouillard, ça peut tous nous dépanner

    https://www.youtube.com/@chaillotbarnabe

    Belle journée à tous

Répondre à ce message